Reading

我院留学生参加“丝绸之路——四大发明特展”体验活动

[Date:06-05] Source:  Author: [Font:Big Normal Small]

     5月5日上午9时,“丝绸之路——四大发明特展”在内蒙古师范大学博物馆举办,我院近100名留学生现场观摩并体验了四大发明的成果。

   俄罗斯留学生阿丽娜、妮娜和韩国留学生温柔,在现场老师的指导下先后体验了造纸术的技艺,他们小心翼翼地从浆水中慢慢“抄纸”,然后将白絮状的纸浆捞到平整的长方形竹帘上。“抄纸”技艺的体验让他们对中国古代的造纸术惊叹不已。

    俄罗斯留学生亚娜、阿丽娜和部分蒙古留学生体验了印刷技艺。他们先把油墨涂刷在模板上,再把宣纸轻轻地扑在上面,然后再用墨辊在宣纸上滚压,一首中国古诗便跃然纸上。留学生们拿着自制的散发着油墨香味的作品,激动不已。

  随后,留学生们依次观摩了蒙文雕版印刷、指南针、月相演示仪、汉文和蒙古文书法等演示,在学校图书馆观看了活字烫金术的演示。

  这次体验活动留学生表现出了对中国四大发明的浓厚兴趣,他们纷纷表示,这次与中国文化零距离的接触让他们真正感受到了中国古老文化的博大精深,感受到了中国传承千年的文明与智慧。