Reading

“茶”无国界——2017年度留学生茶文化体验活动拉开序幕

[Date:27-03] Source:  Author: [Font:Big Normal Small]

    内蒙古师范大学国际交流学院与天一茶书院合作建立内蒙古师范大学留学生茶文化体验基地以来,分期分批接待各国留学生进行茶文化体验活动。2017年3月24日首府呼和浩特的春日乍暖还寒,新学期的留学生茶文化体验活动拉开了序幕。

    资深茶艺师在现场为留学生讲授了品茶、冲泡方法以及茶具品鉴等茶知识,留学生对中华茶文化有了初步了解后,还观赏了精彩的茶艺表演。在悠扬的古筝伴奏下,留学生接受茶艺师的邀请,零距离接触了泡茶、品茶的过程,并亲自冲泡一杯好茶会味中华茶文化的韵味。

    最深刻的精神领悟很难用言语捕捉,而艺术通常可以透彻地表现本质,茶艺即是如此。好的茶境,可以让人忘记固有的差别。参加这次活动的同学来自不同国家,日本、韩国、蒙古、比利时、俄罗斯、美国、巴基斯坦......国籍语言肤色习惯......所有的不同,都在杯茶中合一。在茶的指引下,和谐的氛围贯穿整场,充分体现出茶的“融合”精神。来自蒙古的留学生还自告奋勇地为大家表演起高难度的呼麦,阵阵喝彩充满了大厅。

    又一次愉快的体验活动结束了,同学们满载而归。和以往同类活动一样,我们并不奢求通过一次活动,就能影响所有参与者从此爱上茶,但这样的体验活动,势必会储蓄起中国茶文化散播的种子,他日一旦时机来到,或在一缕茶香中,或在一杯茶中,甚至一阵清风中......种子会快乐地苏醒,而后生根发芽,硕果累累,直至又再散播开去,散播开去......

    为此,我们努力着,积累着,期待着,快乐着,不舍停留