Reading

在留許可とビザ交付申請の段取り

[Date:10-12] Source:  Author: [Font:Big Normal Small]

一、「外国人留学生の在留許可」の申請手続

    勉強期間を1年以上の予定して来中する留学生は「外国人在留許可」を取る必要があります、申請に必要な書類は下記のとおりです(A4用紙):

  1、「外国人ピザ、在留許可申請表」(1通);

  2、本校の国際交流合作・交流所から発行する公文書(1通);

  3、「健康診断書」(内蒙古国際旅行健康センターから発行した或いは認証したもの)(原本);

  4、パスポートの個人情報が書かれたページ、学習ピザ(X1ピザ)及び最新入境を記録したページ(写し);

  5、本校、教育庁及び自治区政府が押印した「外国人留学生の来中学習申請表」(JW201/202表)三枚目(原本と写し各1通);

  6、所在地の派出所或いは国際合作・交流所が押印した「外国人宿泊登記表」(原本)など。

  以上の書類を呼和浩特市公安局の出入国管理所に送付し、ここで写真を撮り、手続に入ります。費用は、400元(11っヶ月を満たさない場合)、800元(1年の場合)です。

  二、短期学習ピザの申請手続

  留学生の学習期間が6っヶ月の場合、入学申請の後でも、短期学習ピザ(X2)を取得することができます。こういうピザで中国境内に180日間滞在することができます。申請に必要な書類は下記のとおりです:

  1、「外国人ピザ、在留許可申請表」(1通);

  2、本校の国際交流合作・交流所から発行する公文書(1通);

  3、パスポートの個人情報が書かれたページ、学習ピザ(X1ピザ)及び最新入境を記録したページ(写し);

  4、本校、教育庁及び自治区政府が押印した「外国人留学生の来中学習申請表」(JW201/202表)三枚目(原本と写し各1通);

  5、所在地の派出所或いは国際合作・交流所が押印した「外国人宿泊登記表」(原本)。